【ひと口ヒレカツ】

肉料理

宮原 江里子(Eri’stable&kitchen)

ひと口ヒレカツ

材料(2〜3人分)

  • 豚ヒレブロック・・400g
  • 卵・・1個
  • 小麦粉・・適量
  • パン粉・・適量
  • 塩・胡椒・・各少々
  • 油・・適量

【ソース2種】

 ○トンカツソース

  • トンカツソース・・大さじ2
  • チューブの辛子・・小さじ1/2
  • マスタード・・小さじ1/2

 ○梅ソース

  • 梅干し(種を取って叩く)1個
  • ポン酢・・大さじ2
  • 蜂蜜・・小さじ1/2
  • ごま油・・小さじ1/2

【付け合わせサラダ】

  • レタス・・適量
  • 新玉葱・・適量
  • プチトマト・・適量

作り方

  1. 豚肉は余分な脂や筋を取り除く。
  2. ①をひと口大に切り、塩胡椒を振って、肉叩きで叩く。
  3. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、低温の油に入れる。(150℃くらい)
  4. 3分揚げたら、一度バッドに出して2分休ませる。
  5. 高温(180℃)に熱した油に再び入れて、2分揚げる。
  6. ソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  7. サラダの野菜は洗って氷水に放ち、数分おいて水気を切り盛り付ける。

    トンカツソースと梅ソース。全く違う味わいに♪梅ソースで頂くのはお酒のお供にも良いと思いますので、良かったら是非作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6_Ot9n1ki/