【ナスのピリ辛冷奴】
ikumi_miyamoto
材料(4人分)
- ナス‥2本
- 豆腐‥1丁
- 大葉‥3〜4枚を千切りに
- 豆板醤‥お好みの量
- 🅰️おろしにんにく・おろし生姜‥各1/2かけ/めんつゆ‥大さじ2/ごま油‥大さじ1/かつおぶし‥1パック
作り方
- 豆腐はペーパーに包み軽く水切りする。
ボウルに🅰️と大葉、かつおぶし、豆板醤をお好みの量入れ、混ぜ合わせておく。 - ナスはヘタを取って、ところどころ皮をむき、縦に半分に切り、5分くらい水につけ、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。
- ラップを取り、ナスのあら熱が取れたら細かく割いて、①に加えて和え、食べやすい大きさに切った豆腐にのせる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wsOytnVHM/