【ブロッコリーのキーマカレー】

カレー野菜,

Madame k

ブロッコリーのキーマカレー

材料(4人分)

  • ブロッコリー  1個
  • 玉ねぎ  1個
  • 合挽き肉  200g
  • フレーク状カレー  大匙5(固形を刻んでも)

作り方

  1. ブロッコリーはトッピング用に2枝ほど残して粗みじん切りにする。太い茎の部分も皮をむいて同様に切る。残してあった2枝は柔らかく茹でておく。
  2. 玉ねぎも粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル大匙1,5を入れて火にかけ、①②と塩2つまみを入れてざっと炒める。野菜を片寄せて合挽き肉も加えて炒める。
  4. 挽肉の色が変われば大匙1の水を加え、最も弱火にして蓋をして20分から30分タイマーをかけてそのまま放置して蒸し煮にする。
  5. フレーク状のカレーを加えて混ぜ、好みのとろみになるように1/2カップほどの水を加えて軽く煮て仕上げる。(量はカレールーによって加減して下さい。)

    コツのようなものがあるとすればオイルに少しの塩、水で火を弱めて蒸し煮する事で、タイマーをかければこの間は放っておいて大丈夫です。
    私は冷蔵庫の整理に残り野菜やきのこ類など何でも粗みじんにして加えますし、ひよこ豆もよく合います。
    蒸し煮して色が抜けてクタクタになった野菜は美味しいですが、ブロッコリーの鮮やかな色がなくなるのは残念なので、仕上げに茹でたものをみじん切りにしてトッピングします。
    今日は黒豆入り玄米ご飯に添えてアーモンドとミニトマトを飾りました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_l1yoYgUdy/