【ツナマヨ丼】
服部 みどり(はっとりみどり)
材料(2人分)
- ツナ缶詰 70g
- 刻みたまねぎ 30g
- マヨネーズ 大さじ2
★マヨネーズ目安 大さじ1強〜2くらい
- ごはん 適量
- 刻み海苔 適量
- 青しそ(万能ねぎも可) 2〜3枚
作り方
- ツナは油をきり、刻みたまねぎ、マヨネーズと合わせて混ぜる。
- ごはんを盛り、刻みのり、ツナマヨの順に重ね、青しそをあしらう。
💡ポイント
● ツナは「まぐろ油漬け」を使用
● たまねぎは水さらし無しで🆗
もし「辛み」が苦手な場合は冷水にさらし、水けをしっかりきる!
(水けがあると味がボヤけるので、地味に大事なポイントです)
💡アレンジ
● 粗挽き黒こしょうや粉山椒もよく合います
● サイコロ状のクリームチーズを加えても◎
簡単すぎてごめんなさい🙏💦
でも、我が家ではしばしば使う戦力レシピのツナマヨ。
よかったらぜひ💕
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-uMXQrgFmo/