【ツナマヨ丼】

ごはんもの魚介,

服部 みどり(はっとりみどり)

ツナマヨ丼

材料(2人分)

  • ツナ缶詰 70g
  • 刻みたまねぎ 30g
  • マヨネーズ 大さじ2
    ★マヨネーズ目安 大さじ1強〜2くらい
  • ごはん 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 青しそ(万能ねぎも可) 2〜3枚

作り方

  1. ツナは油をきり、刻みたまねぎ、マヨネーズと合わせて混ぜる。
  2. ごはんを盛り、刻みのり、ツナマヨの順に重ね、青しそをあしらう。

    💡ポイント
    ● ツナは「まぐろ油漬け」を使用
    ● たまねぎは水さらし無しで🆗
    もし「辛み」が苦手な場合は冷水にさらし、水けをしっかりきる!
    (水けがあると味がボヤけるので、地味に大事なポイントです)

    💡アレンジ
    ● 粗挽き黒こしょうや粉山椒もよく合います
    ● サイコロ状のクリームチーズを加えても◎

    簡単すぎてごめんなさい🙏💦
    でも、我が家ではしばしば使う戦力レシピのツナマヨ。
    よかったらぜひ💕

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-uMXQrgFmo/