【アスパラガスのキチュリ(胃腸薬のようなお粥)】

ごはんもの野菜,

小林 静香(eatreat.)

キチュリ

材料

  • ムングダール 1/2カップ
  • バスマティライス 1/2カップ(白米で代用可)
  • もちきび
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく、生姜をひとかけ(みじん)
  • トマト 1個(小さめカット)
  • ギー 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • フェンネルシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1
  • アスパラガス 2-3本
  • アスパラガスの茹で汁 適量
  • 岩塩、黒胡椒 適量

作り方

  1. (できれば)ギーをつくる。市販品でもよい。
  2. アスパラガスを下茹でする。穂先以外は小口切り、穂先は半分にカットする。剥いた筋も茹でてから、茎と穂先を茹で、茹で汁はとっておく。
  3. 鍋にギーをしき、クミンシードとフェンネルシードを加えて香りを移す。
  4. スパイスがシュワシュワ言い始めたら、にんにくと生姜を加えて、炒めながらさらに香りを移す。
  5. 玉ねぎを加えて、半透明になるまで炒める
  6. トマトを加えて、軽くつぶしながら、水気がある程度飛ばすように炒める。
  7. 弱火に落とし、ターメリックを混ぜる。
  8. あらかじめ、さっと洗って浸水しておいたもちきび、ムング豆、バスマティライスの水気をよく切り、鍋に加え、よく混ぜる。
  9. 岩塩小さじ1程度を混ぜ、アスパラガスの茹で汁を加える
  10. 中火に戻し、25分くらい煮る。豆がドロドロになるまで煮るので、途中水が足りなくなったら水分を足す。
  11. 全体的にどろどろしてきたら出来上がり。味を見て岩塩を足し、アスパラガスの茎部分を混ぜ、器に盛る。
  12. アスパラガスの穂先を乗せ、胡椒をふる。ギーをお好みで小さじ1/2杯程度混ぜる。
  13. <食前の生姜>生姜を薄切り一枚に岩塩をぱらり、レモン汁を搾ります。これを食べてから上記のキチュリを食べると、さらに消化促進効果が期待できるのでおすすめ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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