【アスパラガスのキチュリ(胃腸薬のようなお粥)】
小林 静香(eatreat.)
材料
- ムングダール 1/2カップ
- バスマティライス 1/2カップ(白米で代用可)
- もちきび
- 玉ねぎ 1個
- にんにく、生姜をひとかけ(みじん)
- トマト 1個(小さめカット)
- ギー 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- フェンネルシード 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1
- アスパラガス 2-3本
- アスパラガスの茹で汁 適量
- 岩塩、黒胡椒 適量
作り方
- (できれば)ギーをつくる。市販品でもよい。
- アスパラガスを下茹でする。穂先以外は小口切り、穂先は半分にカットする。剥いた筋も茹でてから、茎と穂先を茹で、茹で汁はとっておく。
- 鍋にギーをしき、クミンシードとフェンネルシードを加えて香りを移す。
- スパイスがシュワシュワ言い始めたら、にんにくと生姜を加えて、炒めながらさらに香りを移す。
- 玉ねぎを加えて、半透明になるまで炒める
- トマトを加えて、軽くつぶしながら、水気がある程度飛ばすように炒める。
- 弱火に落とし、ターメリックを混ぜる。
- あらかじめ、さっと洗って浸水しておいたもちきび、ムング豆、バスマティライスの水気をよく切り、鍋に加え、よく混ぜる。
- 岩塩小さじ1程度を混ぜ、アスパラガスの茹で汁を加える
- 中火に戻し、25分くらい煮る。豆がドロドロになるまで煮るので、途中水が足りなくなったら水分を足す。
- 全体的にどろどろしてきたら出来上がり。味を見て岩塩を足し、アスパラガスの茎部分を混ぜ、器に盛る。
- アスパラガスの穂先を乗せ、胡椒をふる。ギーをお好みで小さじ1/2杯程度混ぜる。
- <食前の生姜>生姜を薄切り一枚に岩塩をぱらり、レモン汁を搾ります。これを食べてから上記のキチュリを食べると、さらに消化促進効果が期待できるのでおすすめ。
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