【スパイスと野菜で作るカレー】
岩﨑 勇
材料
- クミン 小さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- チリペッパー 大さじ1/2
- カルダモン 大さじ1
- コリアンダー 大さじ1/2
- ターメリック 大さじ1/2
- ガラムマサラ 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- ココアパウダー 小さじ2
- インスタントコーヒー 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- 醤油 小さじ1
- お酢 小さじ2
- ケチャップ 小さじ2
- 蜂蜜 小さじ1
- トマト 中くらい2個
- 玉ねぎ 大2個
- 香味野菜 今回はニラの根本、オレガノ、イタリアンパセリを使いました。
- カレーの具材はお好みで、今回はカツを使うのでニンジンや肉、ジャガイモなどは無し。
作り方
- 先ずは飴色玉ねぎの下ごしらえ
玉ねぎを大きめのみじん切りに、フライパンにオリーブオイルで香味野菜を炒めます。 - 玉ねぎを入れてオリーブオイル足して、塩少々。
あまりフライパンを動かさずに中火で炒める。
透明感から少し焦げが出来てきたら水を適量、水で焦げを溶かす感じで、飴色に仕上げます。
さらに弱火で5分ほど炒めて。 - ぶつ切りトマトを入れて炒める。トマトが煮崩れてきたらコーヒー、ココアパウダー以外のスパイスをそれぞれ入れて煮込みます。スパイスの順番は適当です。
- 玉ねぎが溶ろけてくればココアパウダーを入れて溶かします。
- インスタントコーヒーを濃いめに作って(60〜70ml程)入れます。
最後に醤油を垂らして。
コーヒーとか醤油とか、何故?入れるかは今回は割愛させて頂きます。 - 揚げないカツを乗せてカツカレーです。(揚げないカツのレシピも割愛します)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ddg0EgAch/