【スパイスと野菜で作るカレー】

カレー野菜,

岩﨑 勇

スパイスと野菜で作るカレー

材料

  • クミン  小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1/2
  • チリペッパー  大さじ1/2
  • カルダモン  大さじ1
  • コリアンダー  大さじ1/2
  • ターメリック  大さじ1/2
  • ガラムマサラ  大さじ1
  • 塩、胡椒  適量
  • ココアパウダー  小さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • オリーブオイル  適量
  • 醤油  小さじ1
  • お酢  小さじ2
  • ケチャップ  小さじ2
  • 蜂蜜  小さじ1
  • トマト 中くらい2個
  • 玉ねぎ  大2個
  • 香味野菜 今回はニラの根本、オレガノ、イタリアンパセリを使いました。
  • カレーの具材はお好みで、今回はカツを使うのでニンジンや肉、ジャガイモなどは無し。

作り方

  1. 先ずは飴色玉ねぎの下ごしらえ
    玉ねぎを大きめのみじん切りに、フライパンにオリーブオイルで香味野菜を炒めます。
  2. 玉ねぎを入れてオリーブオイル足して、塩少々。
    あまりフライパンを動かさずに中火で炒める。
    透明感から少し焦げが出来てきたら水を適量、水で焦げを溶かす感じで、飴色に仕上げます。
    さらに弱火で5分ほど炒めて。
  3. ぶつ切りトマトを入れて炒める。トマトが煮崩れてきたらコーヒー、ココアパウダー以外のスパイスをそれぞれ入れて煮込みます。スパイスの順番は適当です。
  4. 玉ねぎが溶ろけてくればココアパウダーを入れて溶かします。
  5. インスタントコーヒーを濃いめに作って(60〜70ml程)入れます。
    最後に醤油を垂らして。
    コーヒーとか醤油とか、何故?入れるかは今回は割愛させて頂きます。
  6. 揚げないカツを乗せてカツカレーです。(揚げないカツのレシピも割愛します)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ddg0EgAch/