【米粉のクレープ】

粉もの大豆・豆腐類

Kana(gluten free & more)

米粉のクレープ

材料(直径20cmのもの約12枚分⁠)

  • 卵……….1個⁠
  • 油……….大さじ1⁠
  • 豆乳……….200ml
  • 米粉……….100g⁠
  • 砂糖……….小さじ1⁠

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、油、豆乳を加えてよく混ぜあわせる。
  2. 別の大きめのボウルに米粉と砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから、真ん中をくぼませる。
  3. くぼみに(1)の液体の1/3を注ぎ入れ、泡立て器で内側から粉と液体をなじませる。
  4. よくなじんだら、残りの液体を二回に分けて中心に注ぎ、少しずつ混ぜる円を大きくして、粉と液体すべてを混ぜ合わせる。
  5. 小さめのフライパンを中火にかけて熱し、油(分量外)をひいて、余分な油を拭き取る。生地をおたまで すくって入れたら、フライパンを傾けて全体に広げる。
  6. 全体が乾き、周りがチリチリと浮いてきたら、ひっくり返す。⁠20秒ほど焼いたら焼き上がり。⁠
  7. 残りの生地も同様に焼く。粉が沈みがちなので、毎回、焼く直前におたまで良く混ぜる。

    ★あっさりクレープが好みなら、豆乳100ml+水100mに変えて作ってみてください。
    ★粉と水分を一気に合わせるときれいに混ざらないので、レシピの混ぜ方を守ってくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Gpv5vF81n/