【米粉のクレープ】
Kana(gluten free & more)
材料(直径20cmのもの約12枚分)
- 卵……….1個
- 油……….大さじ1
- 豆乳……….200ml
- 米粉……….100g
- 砂糖……….小さじ1
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、油、豆乳を加えてよく混ぜあわせる。
- 別の大きめのボウルに米粉と砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから、真ん中をくぼませる。
- くぼみに(1)の液体の1/3を注ぎ入れ、泡立て器で内側から粉と液体をなじませる。
- よくなじんだら、残りの液体を二回に分けて中心に注ぎ、少しずつ混ぜる円を大きくして、粉と液体すべてを混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンを中火にかけて熱し、油(分量外)をひいて、余分な油を拭き取る。生地をおたまで すくって入れたら、フライパンを傾けて全体に広げる。
- 全体が乾き、周りがチリチリと浮いてきたら、ひっくり返す。20秒ほど焼いたら焼き上がり。
- 残りの生地も同様に焼く。粉が沈みがちなので、毎回、焼く直前におたまで良く混ぜる。
★あっさりクレープが好みなら、豆乳100ml+水100mに変えて作ってみてください。
★粉と水分を一気に合わせるときれいに混ざらないので、レシピの混ぜ方を守ってくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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