【小松菜と豆富のオイスターチャンプルー】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

石川 洋美

小松菜と豆富のオイスターチャンプルー

材料(2~3人分)

  • 小松菜         150g
  • 木綿豆腐        200g
  • 太ねぎ(白い部分)  1/2本
  • 生姜(みじん切り)   1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り)  適量
  • ごま油   適量

    <調味液>
    ☆オイスターソース・酒  各大さじ1
    ☆醤油・砂糖       各 小さじ1
    ☆ニンニク(すりおろし)   少々
    ☆片栗粉         小さじ2

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み水けを切る。小松菜は4cm長さ、ネギは斜め1cm幅に切る。☆の調味料を合わせておく。
  2. フライパンで油を熱し、豆腐を大きめにちぎり入れて焼く。焼き色がついたら取り出す。
  3. 油を足して生姜を炒め、香りが出たらネギ、小松菜の茎、葉の順で強火でさっと炒める。
  4. 野菜に火が通ったら豆腐を戻し入れ、赤唐辛子、調味液で炒め合わせる。器に盛り付け完成 ♪

〇レシピのポイント

  • 豆腐を焼くときはあまりさわらないようにします。
  • 小松菜は強火で短時間炒め、余熱で火を通します。
  • 最後にお好みでごま油をかけると風味が増します。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromi.ishikawa.359778/posts/2784399281787614