【小松菜と豆富のオイスターチャンプルー】
石川 洋美
材料(2~3人分)
- 小松菜 150g
- 木綿豆腐 200g
- 太ねぎ(白い部分) 1/2本
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
- ごま油 適量
<調味液>
☆オイスターソース・酒 各大さじ1
☆醤油・砂糖 各 小さじ1
☆ニンニク(すりおろし) 少々
☆片栗粉 小さじ2
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包み水けを切る。小松菜は4cm長さ、ネギは斜め1cm幅に切る。☆の調味料を合わせておく。
- フライパンで油を熱し、豆腐を大きめにちぎり入れて焼く。焼き色がついたら取り出す。
- 油を足して生姜を炒め、香りが出たらネギ、小松菜の茎、葉の順で強火でさっと炒める。
- 野菜に火が通ったら豆腐を戻し入れ、赤唐辛子、調味液で炒め合わせる。器に盛り付け完成 ♪
〇レシピのポイント
- 豆腐を焼くときはあまりさわらないようにします。
- 小松菜は強火で短時間炒め、余熱で火を通します。
- 最後にお好みでごま油をかけると風味が増します。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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