【キュウリとツナのちらし寿司】
田代 由紀子(料理教室オレンジキッチン)
材料(2~3人分)
- ごはん お茶碗2膳
- きゅうり 1本
- ツナ缶 1個
- 煎りごま 大さじ1杯
<合わせ酢>
- 米酢 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- きゅうりを薄くスライスして、塩(分量外)を少々振り入れしばらく置く。 *スライサーを使うと便利です。
- 合わせ酢の材料を混ぜる。
- ごはんを温め、②を加えてさっくり混ぜる。
- ③に水気を絞った①とツナ、煎りごまを加えて混ぜる。
今回は見栄えUPで錦糸卵とイクラをトッピングしていますがカニカマやミニトマトなどをトッピングしても可愛いですね。
小さなお子さんでも作れると思います。ぜひ、お試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukiko.tashiro.9/posts/2873754259387715