【乳酸キャベツ】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

本山 れい子

乳酸キャベツ

材料

  • 春キャベツ 1/2個(約500g)
  • 塩   10g(小さじ2)正味重量の2%
  • 赤唐辛子  あれば1本

作り方

  1. キャベツを千切りにし、ビニール袋に入れ、塩を加えて均等になるようもみ込むように全体に混ぜ合わせる。
  2. しんなりしてきたら、空気を抜いて野菜室に。赤唐辛子があれば加える
  3. 5日目頃から2週間で徐々に発酵してきます。小さな泡が出るのは発酵が進んでいるということ
  • 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵室で保存すると取り出しやすいです
  • クミンシード、キャラウェイなどはお好みで。シンプルに塩のみの方がアレンジがきくので、おすすめです。

    作って直ぐに食べるも良し
    発酵が進むのを楽しみながら待つも良し
    1か月もすると、酸味も旨み徐々に強くなります。
  • お好みのオリーブオイルをかけただけでも美味
  • ボイルした小エビと合わせて (隠し味に蜂蜜少々)
  • シュークルート風にソーセージに添えたり
  • ヘルシーサンドイッチにも

    仕込んで置くだけで(仕込むのは手間いらず)
    それはそれは重宝します。

    乳酸菌も豊富で免疫力アップにも一役
    食べごたえ、噛みごたえがあることも嬉しいおすすめポイントです。

    ぜひお試しくださいね

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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