【乳酸キャベツ】
本山 れい子
材料
- 春キャベツ 1/2個(約500g)
- 塩 10g(小さじ2)正味重量の2%
- 赤唐辛子 あれば1本
作り方
- キャベツを千切りにし、ビニール袋に入れ、塩を加えて均等になるようもみ込むように全体に混ぜ合わせる。
- しんなりしてきたら、空気を抜いて野菜室に。赤唐辛子があれば加える
- 5日目頃から2週間で徐々に発酵してきます。小さな泡が出るのは発酵が進んでいるということ
- 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵室で保存すると取り出しやすいです
- クミンシード、キャラウェイなどはお好みで。シンプルに塩のみの方がアレンジがきくので、おすすめです。
作って直ぐに食べるも良し
発酵が進むのを楽しみながら待つも良し
1か月もすると、酸味も旨み徐々に強くなります。
- お好みのオリーブオイルをかけただけでも美味
- ボイルした小エビと合わせて (隠し味に蜂蜜少々)
- シュークルート風にソーセージに添えたり
- ヘルシーサンドイッチにも
仕込んで置くだけで(仕込むのは手間いらず)
それはそれは重宝します。
乳酸菌も豊富で免疫力アップにも一役
食べごたえ、噛みごたえがあることも嬉しいおすすめポイントです。
ぜひお試しくださいね