【牛挽肉とトマトのスペイン風リゾット】

ごはんもの,肉料理野菜,,

Kazuhiro Shioda(mar y montana)

牛挽肉とトマトのスペイン風リゾット

材料(2〜3人前)

  • 米  200g
  • 牛挽肉  100g
  • カットトマト缶 350g
  • ニンニク  1片
  • 玉ねぎ  1個
  • 粉チーズ  15g
  • 無塩バター  10g
  • ブイヨンスープ 1リットル
  • 塩・胡椒  適量
  • オリーブ油  適量

【仕上げ用】

  • パセリアッシェ 少量
  • 粉チーズ  少量

作り方

  1. 冷たいフライパンにニンニクのミジン切りを入れて、香りを出します
  2. 香りが立ったところで、塩・胡椒した牛挽肉を入れて炒めていきます
  3. 玉ねぎを入れてゆっくりと炒めていきます
  4. 玉ねぎの色が変わり、木ベラですくってみて完全に透明になるまで炒めます
  5. トマト缶を入れて水分を飛ばして詰めていきます
  6. 写真の様に鍋を掻いて、鍋底が見える様になったらOKです
  7. 米を入れてソースと絡めます
  8. 沸騰させたブイヨンスープの半量を注ぎます
  9. 火を弱火から中火くらいにして、様子を見ながらブイヨンスープを足しつつ、約20分炊いていきます
  10. 塩・胡椒で味を整えます。米の硬さの様子をみて、時間を2〜3分足して調整します
  11. 味・固さが決まったら火を止めて粉チーズ、バターを加えます
  12. 皿に盛り付けてお好みでパセリアッシェ、粉チーズを振りかけて出来上がりです

    《最後に》
    ・米料理なので、付け合わせは何でも合うと思うんですけど、個人的には目玉焼きやソーセージ等があれば尚良いかと思います。
    本当に美味しいので、是非一度試してみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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