【牛挽肉とトマトのスペイン風リゾット】
Kazuhiro Shioda(mar y montana)
材料(2〜3人前)
- 米 200g
- 牛挽肉 100g
- カットトマト缶 350g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個
- 粉チーズ 15g
- 無塩バター 10g
- ブイヨンスープ 1リットル
- 塩・胡椒 適量
- オリーブ油 適量
【仕上げ用】
- パセリアッシェ 少量
- 粉チーズ 少量
作り方
- 冷たいフライパンにニンニクのミジン切りを入れて、香りを出します
- 香りが立ったところで、塩・胡椒した牛挽肉を入れて炒めていきます
- 玉ねぎを入れてゆっくりと炒めていきます
- 玉ねぎの色が変わり、木ベラですくってみて完全に透明になるまで炒めます
- トマト缶を入れて水分を飛ばして詰めていきます
- 写真の様に鍋を掻いて、鍋底が見える様になったらOKです
- 米を入れてソースと絡めます
- 沸騰させたブイヨンスープの半量を注ぎます
- 火を弱火から中火くらいにして、様子を見ながらブイヨンスープを足しつつ、約20分炊いていきます
- 塩・胡椒で味を整えます。米の硬さの様子をみて、時間を2〜3分足して調整します
- 味・固さが決まったら火を止めて粉チーズ、バターを加えます
- 皿に盛り付けてお好みでパセリアッシェ、粉チーズを振りかけて出来上がりです
《最後に》
・米料理なので、付け合わせは何でも合うと思うんですけど、個人的には目玉焼きやソーセージ等があれば尚良いかと思います。
本当に美味しいので、是非一度試してみてください。
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