【チェンマイ凍らせTOFUと麹のガパオライス】

ごはんもの野菜,大豆・豆腐類

牧野 恵子

ガパオライス

材料

  • 凍らせTOFU 300g *高野豆腐でも可
  • にんにく   2個
  • 赤唐辛子   3本
    *辛さは好みで,,,,,,熱湯に10分つけて置くと風味が増します★
  • 玉ねぎ    1個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • エリンギ 2本
  • ガパオ(ホーリーバジル) 50g(茎も含む)
    *しそでも可 10枚位
  • ニンニク醤油麹  大さじ4
  • 八丁味噌 大さじ1/2
    <上記の二つを合わせておく>
  • 油         大さじ3
  • 塩         一つかみ

【凍らせTOFUの作り方】

  1. 良い感じの容器にTOFUとTOFUがかぶる位の水を入れ冷凍する。
  2. 使いたい時に自然解凍する

    照り焼きに, 唐揚げに, そぼろとして,,,,,,,
    *TOFUは凍らせる事でたんぱく質が変性し,スポンジ状になります。

【ニンニク醤油麹の作り方】

  • ニンニク  2個
  • しょうが  1かけ
    <上記,みじん切り>
  • 麹     30g
  • ぬるま湯  30cc
    <上記,ふやかしてフォークなどで潰す>
  • 醤油    120cc
  1. 麹は同量のぬるま湯でふやかし,フォークなどで潰す
  2. 全て混ぜ合わせる

    しょうが焼きのタレに,
    唐揚げの下味付けに,
    カラシ,酢で冷麺に,
    おろし,玉ねぎ,蜂蜜で焼肉のタレに,
  1. TOFUは自然解凍し,しっかり絞り,手で細かくする。
  2. ニンニクはみじん切り,赤唐辛子は種をとり小口切りにする。
  3. 玉ねぎ,パプリカ,エリンギはみじん切りにする。
    ガパオ(ホーリーバジル)は香りを残すため,手でちぎる。
  4. フライパンに油をしき,ニンニク,赤唐辛子を入れ香りを出す。
  5. ガパオ(ホーリーバジル)以外の野菜を入れ,塩をひとつかみ,細かくしたTOFUも加える。
  6. ガパオ(ホーリーバジル)を加え,合わせておいた調味料を加えよく炒める。
  7. 好みで目玉焼きを添える○

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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