【チェンマイ凍らせTOFUと麹のガパオライス】
牧野 恵子
材料
- 凍らせTOFU 300g *高野豆腐でも可
- にんにく 2個
- 赤唐辛子 3本
*辛さは好みで,,,,,,熱湯に10分つけて置くと風味が増します★ - 玉ねぎ 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- エリンギ 2本
- ガパオ(ホーリーバジル) 50g(茎も含む)
*しそでも可 10枚位
- ニンニク醤油麹 大さじ4
- 八丁味噌 大さじ1/2
<上記の二つを合わせておく>
- 油 大さじ3
- 塩 一つかみ
【凍らせTOFUの作り方】
- 良い感じの容器にTOFUとTOFUがかぶる位の水を入れ冷凍する。
- 使いたい時に自然解凍する
照り焼きに, 唐揚げに, そぼろとして,,,,,,,
*TOFUは凍らせる事でたんぱく質が変性し,スポンジ状になります。
【ニンニク醤油麹の作り方】
- ニンニク 2個
- しょうが 1かけ
<上記,みじん切り> - 麹 30g
- ぬるま湯 30cc
<上記,ふやかしてフォークなどで潰す> - 醤油 120cc
- 麹は同量のぬるま湯でふやかし,フォークなどで潰す
- 全て混ぜ合わせる
しょうが焼きのタレに,
唐揚げの下味付けに,
カラシ,酢で冷麺に,
おろし,玉ねぎ,蜂蜜で焼肉のタレに,
- TOFUは自然解凍し,しっかり絞り,手で細かくする。
- ニンニクはみじん切り,赤唐辛子は種をとり小口切りにする。
- 玉ねぎ,パプリカ,エリンギはみじん切りにする。
ガパオ(ホーリーバジル)は香りを残すため,手でちぎる。 - フライパンに油をしき,ニンニク,赤唐辛子を入れ香りを出す。
- ガパオ(ホーリーバジル)以外の野菜を入れ,塩をひとつかみ,細かくしたTOFUも加える。
- ガパオ(ホーリーバジル)を加え,合わせておいた調味料を加えよく炒める。
- 好みで目玉焼きを添える○
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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