【鶏肉のレモンバターソース】

肉料理,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

金田侑加

鶏肉のレモンバターソース

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(300~350gのもの)
    ∟塩・・・ひとつまみ
    ∟黒こしょう・・・お好み
  • にんにく(芽を取り、包丁の背で潰す)・・・1かけ分
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(100g)
  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1/2パック(50g)
  • ブラックオリーブ(種無し)(半分の輪切り)・・・4粒
  • レモン(いちょう切り)・・・5mmスライス2枚分
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 水・・・50ml
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 有塩バター・・・15g
  • 塩・・・小さじ1/4

作り方

  1. <鶏肉の下味をつける>皮目に爪楊枝で30箇所ほど穴をあけ、4等分に切る。塩・黒こしょうで味付けをする。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイル、[1]の鶏肉を入れ、弱火をつける。
  3. 3分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼く。一度バットに取り出す。
  4. 同じフライパンににんにく、玉ねぎ、しめじを入れ、全体がしんなりするまで炒める。
  5. 表面を平らにし、取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻す。レモン、ブラックオリーブ、水、有塩バター、塩を加え、蓋をし、水分が少なくなるまで加熱する。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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