【鶏肉のレモンバターソース】
金田侑加
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(300~350gのもの)
∟塩・・・ひとつまみ
∟黒こしょう・・・お好み - にんにく(芽を取り、包丁の背で潰す)・・・1かけ分
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(100g)
- しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1/2パック(50g)
- ブラックオリーブ(種無し)(半分の輪切り)・・・4粒
- レモン(いちょう切り)・・・5mmスライス2枚分
- オリーブオイル・・・小さじ2
- 水・・・50ml
- レモン汁・・・小さじ2
- 有塩バター・・・15g
- 塩・・・小さじ1/4
作り方
- <鶏肉の下味をつける>皮目に爪楊枝で30箇所ほど穴をあけ、4等分に切る。塩・黒こしょうで味付けをする。
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、[1]の鶏肉を入れ、弱火をつける。
- 3分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼く。一度バットに取り出す。
- 同じフライパンににんにく、玉ねぎ、しめじを入れ、全体がしんなりするまで炒める。
- 表面を平らにし、取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻す。レモン、ブラックオリーブ、水、有塩バター、塩を加え、蓋をし、水分が少なくなるまで加熱する。
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