【マッシュポテト】
Takashi Ando(シェ モン アミ〜フランス風自由な料理〜)
材料
- ジャガイモ(出来ればメークイン)
- 牛乳
- 生クリーム
- バター
- 塩 です。
作り方
- 濃いめの塩水で水からジャガイモをゆでる。
- 別鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて温めて用意しておく。(牛乳2:生クリーム1)
- ジャガイモを裏ごす。(ポテトマッシャーでもいいです)
- ジャガイモを②の鍋に入れ手早く混ぜ、最後に好みの量のバターを入れる。
ポイントは、手早く粘りが出ない様に混ぜる事です。
目の細かい網で漉して滑らかにするのも良し。牛乳の中にタイムを入れて煎じてから混ぜるのも良し。少しナツメグを少し入れるのも良し。根セロリのピュレを混ぜるも良し。何でも良しなんですが、色々加えるのではなく1種類が良いと思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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