【ビリヤーニ】
T-KONAC
材料
- お米 3カップ
- 水 2.5〜2.7カップ
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- トマト(角切り) 1個
- 鶏肉 400グラム
- 無糖ヨーグルト 100グラム
- 塩 4グラム
- サラダ油 48グラム
- ニンニク、生姜(みじん切り) 各10グラム
- A(クミンシード2グラム、カルダモン4ツブ、グローブ4ツブ、シナモン1本、ブラックペッパー5ツブ)
- ターメリックパウダー 5グラム
- パプリカパウダー(なくても大丈夫)5グラム
作り方
- お米は研いで多めの水につけておく。
- 鶏肉(今回は骨付きですが骨なしでもOK)に塩を揉み込み、ヨーグルトで20ふん程度マリネしておく。
- 鍋にニンニク、生姜、サラダ油を入れ香りをだす。香りが出たところにAのスパイスをいれて香りを出し玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、ターメリックパウダーとパプリカパウダーを入れ軽く混ぜたら、トマト、鶏肉を入れて少し煮込む。ここで塩を適量入れる。
自分は6グラムいれてます。 - 炊飯器に水をよくきったお米を入れ、水2.5〜2.7カップ(硬さはお好みで!)いれる。④の食材も入れ炊き上げる。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出して全体をよく混ぜて、お皿に盛って完成! 〜料理説明〜
ビリヤーニは、インドの炊き込みご飯的なものです。
スパイスがなくてもかわりにAをカレー粉などに変えると、炊き込みカレーピラフみたいにアレンジもできます。
ちょっと大目に作って冷凍も可能なのでちょっと手を抜きたい時などに作ってあると豪華にみせられますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CACZdBdgGjz/