【懐かしのスパゲッティナポリタン】

麺類,調味料・ソース野菜,麺類・パスタ

渡部 幸子(Atelier Molière)

懐かしのスパゲッティナポリタン

保存もできるトマトソース

<材料>

  • たまねぎ    70g
  • にんじん    50g
  • バター     20g
  • 水      100ml
  • コンソメ     1粒
  • ケチャップ  120ml
  • 中濃ソース   50ml

<作り方>

  1. 野菜はみじん切りにする
  2. フライパンを中火で熱してバターをひく
  3. 野菜を炒めてしんなりしたら水とコンソメを入れて煮込む
  4. ケチャップとソースを入れて水分を飛ばして出来上がり

ナポリタン

<材料>

  • 麺 100g
  • オリーブオイル 適宜
  • たまねぎ 60g
  • ピーマン 1/2個
  • ウィンナー 2本
  • マッシュルーム 20g  
  • グリーンピース 6粒
  • ナポリタンソース 適宜
  • パルメジャーノレッジャーノ 適宜

<作り方>

  1. モチモチ麺を準備する
    麺は乾麺のまま水にひたしてしばらく置く
    浸した水のまま塩を加えて火にかける
    好みの硬さになったら氷水に取る
    冷えたら水気を切ってフキンをかけて寝かす
    そのままラップに包んで冷蔵庫で保存しても良い
  2. ナポリタン
    玉ねぎは薄切り
    ピーマンは輪切り
    ウィンナーは斜めに薄切り
    グリーンピースとマッシュルームは缶詰から出し水気を切る
    フライパンにオリーブオイルをひいて具材を炒める
    具材に火が通ったらソースを絡める
    麺を加えてよく混ぜる
    仕上げにパルメザンチーズをかける

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/AtelierMoliere/posts/2881385521976721