【桜えびとそら豆の炊き込みごはん】

ごはんもの野菜,魚介,

shoko

桜えびとそら豆の炊き込みごはん

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 桜えび 20〜30g(釜揚げ)
  • 空豆 150〜200g(さや付き)

<A>

  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • だし昆布 1枚(5cm×5cm)
  • 水 200mlくらい(要微調整)

作り方

  1. 30分ほど浸水しざる上げした米に、Aと桜えびを入れ炊飯器で普通に炊く(水の量は酒、塩をいれ、通常のラインまで)
  2. そら豆をさやから外し、切り込みを入れ、沸騰したお湯で2分ほど塩茹でする
  3. ごはんが炊き上がったら、昆布を取り出して、さっくり混ぜ、そら豆を加えて完成♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bPp2FgR4G/