【梅干しご飯】
kanakokume
材料
- ごはん 2合
- 梅干し 2個(神山ルビィとその古梅を使いました)
- トマト 1個
- 水 380cc(トマトなしの場合は440cc)
作り方
- お米を研ぐ。
- 土鍋に研いだお米とトマト(ヘタはとる)、梅干しを入れ、水を入れる。
- タイマーを15分でセットし、強火にかける。
- ボワボワっと湯気が出てきはじめたら弱火にする。
- タイマーが鳴ったら蓋を開けてトマトを潰しながらささっとかき混ぜる(トマト入れない場合は放置でよい)
- 10分から15分蒸らして完成!
炊飯器でも同じようにできます。その場合は炊飯器の示す水の量にするといいです。
トマトを入れる場合は、「すしめし」の目盛より若干多めくらいが丁度いいかと思います。
おためしあれー
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6z6CthSUx/