【Ahi poke丼】

ごはんもの,魚介料理野菜,魚介,

雲川 多紗

Ahi poke丼

通常の Ahi poke丼 は白ごはんにぶつ切りしたマグロ漬けが乗っているものですが、私流のポケ丼のポイントは酢漬けした野菜と酢飯☆

*野菜の酢漬け

  • キューリ、玉ねぎ、大根を薄切りし、塩揉みをして15分置く
  • 塩揉みした野菜を洗って水気を絞り、酢漬けにする

*Ahi Poke

  • ボールに醤油、ポン酢、柑橘の汁(柚子やライムなど)、蜂蜜、塩、胡麻油、胡麻、をお好みの味に調合して、刺身用マグロをキューブ型にぶつ切りし、和える
    (冷蔵庫で1時間置く)
  • 1時間置いてからアボカドとネギを足して混ぜる

盛り付ける時は;
酢飯→野菜の酢漬け→アヒポケ の順番♪

火を使わない超簡単料理!
「今日は手を抜きたい〜」って時でも間違いなく美味しいので、是非作ってみて下さい^_^