【カリカリ豚バラと柿の種のパリパリチャーハン】
grossly-k
材料(2人分)
- 豚バラスライス…100g
- 柿の種(余ったおかき、スナック菓子でも可)…適宜
- 卵…3個
- 余った米300g
- しば漬け、野沢菜、青カッパ等、余った漬物…30~50g
- 葱…50g
- 味覇大さじ1(中華味でも可)
- マー油大さじ1(なくても可)
作り方
- 材料は全て細かく切る、柿の種は適当に砕く、漬物の類は切ったあと手で絞って水気を切る
ボウルに暖めた米と味覇、マー油、卵をよく混ぜておく - フライパンに油を敷かず豚バラ肉の切ったものを乗せて中火に掛け、カリカリになるまで焼き、肉を取り出す
- そのままフライパンを強火にし、十分に温まったら(1)の米を加え、炒めていきます
- 中華飯店の店長になった気分でどや顔しながらパラパラになるまで炒めます
- 美味しそうにパラパラになったら残りの切った具材を加え、ざっと炒め混ぜて完成✨
余りものを使いながらできるだけ簡単に一品で済ませられる品を出しました
味覇、マー油は家庭に無い場合もありますが、スーパーもしくはアマゾンで簡単に手に入るので揃えてみても良いかもしれません、正直チャーハンはこれだけで美味しく仕上がりますw
豚バラをカリカリになるまで焼く事、漬物の水気をしっかり切る事、パラパラになってから具材を加えるのがポイントです
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_M66yBpERC/