【『煮えばなご飯』『氷茶漬け』『ニューヨーク(入浴)』】

ごはんもの

中東 克之(草喰 なかひがし)

煮えばなご飯

材料

  • 梅干し
  • 紫蘇粉(ゆかり)
  • わさび菜
  • 大根おろし

作り方

【炊き上がる寸前の煮えばなご飯。】

  • もし飯鍋をお持ちなら、湯気が三段階に分かれていると思います。
    最初は沸騰して勢いよくブクブク。
    その後水分がなくなってきたらシュウシュウ。
    炊き上がったところでユラユラ。
    このユラユラし始めてきたところで蓋を開けてみて下さい。
    まだ水分がわずかに残り、蒸らす前のお米が一番水を含んだ煮えばなご飯です。
    ほんのひとすくい。
    刻一刻とお米がご飯に変わる瞬間です。
    産まれたての憂な味❗️
    塩を一摘みしても。
    al dente。1st rice。
    ご家庭で炊飯器ならあと20~30分の所で開けてみて下さい⁉️
    勇気を出して。頑張って👍

【夏の暑い日に氷茶漬け。】

  • なるべく熱々の炊き上がった白ごはんに
    氷と梅干し、氷水でお米が締まります。
    梅と氷を潰しながらシャリシャリと。
    アツアツとシャリシャリがなんとも言えないバランス。
    梅干しスッーパイッ⁉️
    真夏のお昼にクーラーなしで⁉️

【ニューヨーク】

  • 御飯がお湯に浸かって入浴。
    ゆかりと鬼おろし大根、梅肉を乗せて周りにわさび菜か辛味の効いた水菜芥子菜等。
    消化酵素でサラサラと。
    お酒の後にもよく合います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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