【鮭ときゅうりのかんたん混ぜ寿司】
佐藤 純子(mog * kitchen)

材料(4人分)
- 塩鮭 2切れ
- きゅうり 1本
- 塩麹(または塩)小さじ1(小さじ1/2)
- ★たまご 2個
- ★きび砂糖 小さじ2
- ★塩麹(または塩)小さじ1(小さじ1/2)
- 米 2合
- 昆布 5㎝角
- ☆米酢 60cc
- ☆きび砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 青しそやもみのり 適量
作り方
- 米は洗って、水360ccと昆布を入れて固めに炊く。
- ☆を合わせて、すし酢を作っておく。
- 鮭を焼いてほぐし、骨は取り除いておく。(皮は細かく刻んで加えてもよい)
※もっと簡単に、鮭フレークでも🉑です - きゅうりは薄い小口切りにして塩麹をまぶしてしばらくおき、しんなりしたらしっかり絞っておく。
- ★の材料を合わせ、炒り卵を作っておく。
- 炊き上がったごはんに、☆のすし酢を混ぜ、粗熱がとれたら、鮭、きゅうり、炒り卵、いりごまを混ぜる。
- 器に盛りつけて、仕上げに青しそやもみのりをトッピング