【鮭ときゅうりのかんたん混ぜ寿司】

ごはんもの,魚介料理野菜,魚介,

佐藤 純子(mog * kitchen)

鮭ときゅうりのかんたん混ぜ寿司

材料(4人分)

  • 塩鮭     2切れ
  • きゅうり   1本
  • 塩麹(または塩)小さじ1(小さじ1/2)
  • ★たまご    2個
  • ★きび砂糖   小さじ2
  • ★塩麹(または塩)小さじ1(小さじ1/2) 
  • 米      2合
  • 昆布     5㎝角
  • ☆米酢     60cc
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆塩      小さじ2
  • 白ごま    大さじ2
  • 青しそやもみのり 適量

作り方

  1. 米は洗って、水360ccと昆布を入れて固めに炊く。
  2. ☆を合わせて、すし酢を作っておく。
  3. 鮭を焼いてほぐし、骨は取り除いておく。(皮は細かく刻んで加えてもよい)
    ※もっと簡単に、鮭フレークでも🉑です
  4. きゅうりは薄い小口切りにして塩麹をまぶしてしばらくおき、しんなりしたらしっかり絞っておく。
  5. ★の材料を合わせ、炒り卵を作っておく。
  6. 炊き上がったごはんに、☆のすし酢を混ぜ、粗熱がとれたら、鮭、きゅうり、炒り卵、いりごまを混ぜる。
  7. 器に盛りつけて、仕上げに青しそやもみのりをトッピング

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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