【たけのこ肉メシ】
長倉恵
材料(ごはん2合分)
- 牛薄切り肉 150g
- たけのこ水煮 120g
- 水菜 1束
- かつお節 ひと握り
<タレ>
- 出汁 50cc
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1/2
- 砂糖 小1
- 豆板醤 適量
作り方
- タレを全てまぜあわせておく
かつお節ひと握りを油のひいていないフライパンでパリパリになるまで炒る(ココポイント) - 適当な大きさに切った牛肉とたけのこを炒めてタレをいれ、煮汁がなくなるまで煮詰める
- 炊き上がったごはんに2.と水気をきって刻んだ水菜、1のかつお節を混ぜ合わせる
これに具沢山のお味噌汁をつければ立派なお昼ごはんです♪
上手に手抜きしたり、たまに気合入れたりしながら、おうち時間とおうちごはん楽しみたいですね
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/dalma.dolonpa/posts/1367095956821290