【自家製 なめ茸】
鈴木 隆則(福島鈴庵 旬の魚と四季の日本酒)
材料
- なめこ 1パック
- えのき茸 1パック
- 山椒の実 適量
(山椒の実は、これからの季節にいいかなぁと思っただけです。輪切りの唐辛子や生姜の千切りなど、お好みでなんでも大丈夫です。)
- 醤油 みりん 酒 出汁(水) 各大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 小さじ1
作り方
- えのき茸は石づきを切り落として、3等分位にし、ほぐします。
- 醤油 みりん 酒 出汁(水)砂糖を鍋に入れて、火にかけて、一煮立ち。
- えのき、なめこ、山椒を入れて、もう一煮立ち。
- 鍋を火から下ろして、冷めたら酢を加えてまぜる!
- 保存用の瓶やタッパーに入れ替えて、冷蔵保存。
白飯にのせるも良し、
うどんにのせて、なめ茸おろしうどん。
お蕎麦にも、味噌汁にも、冷奴にかけても良し!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4odcSggAz/