【ねぎとヨーグルトで作る〈タルトフランベ〉】
堀江 成信(カルト ポスタル)
材料(25cm角の天板1枚分)
〇生地
- 薄力粉 100g 強力粉 100g
- 塩 5g オリーブオイル 20g
- インスタントイースト 5g 水 120g
〇ソース
- プレーンヨーグルト 130g
- 生クリーム 50g
- 薄力粉 30g
- 塩 5g
- 胡椒、ナツメグ、少々
〇新玉ねぎ = 大きければ1個。
作り方
〇生地
- 粉・塩・オリーブオイルをボールに入れる。イーストを水で溶いて粉が入ったボールに入れて練り合わせ、粉(強力粉)を振りながら麺棒で伸ばしてオイルを塗った天板にのせる。
- ソースの材料を全て合わせて生地の上に塗り広げる。
- 新玉ねぎを薄くスライスして上からまんべんなく散らし、高温(230~250℃)のオーブンで良い焼き色になるまで(10~15分)焼く。
◎タルトフランベはアルザスの料理です。ご自宅で背の高いアルザスワインを開けて楽しまれてみてはいかがでしょう? ありがとうございました。 Bon appétit !
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_n3MJTJcc5/