【しっとりチョコチップクッキー】

粉もの,スイーツ

LULU makana

しっとりチョコチップクッキー

材料

  • ◽︎薄力粉 150g
  • ◽︎ベーキングパウダー 4g
  • ◽︎塩 ひとつまみ
  • ◾︎菜種油(他の油でも○) 60g
  • ◾︎無調整豆乳 30g
  • ◾︎メープルシロップ 30g
  • ◾︎甜菜糖(他のお砂糖でも○) 20g
  • ◾︎甘酒 10g (なくても○です)
  • ◽︎チョコチップ 50〜60g (お好みで、今回は60g)
  • ※オーブンを180〜200度に予熱しておきます

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをはかり、ふるいにかけ、塩を加えて混ぜておきます
  2. ◾︎の材料を別のボールにはかりいれ、乳化するまでしっかり混ぜます
  3. 粉類を1/3ほど、入れて混ぜます
  4. ③を残りの粉類のボールに入れて、チョコチップも加えてまとまるまで混ぜます
  5. まとまったら、冷蔵庫で30分以上置きます
  6. オーブンシートをしいた天板にお好きな大きさで丸めておきます
  7. 形を整えながら指でつぶして、広げます
  8. オーブンで12〜15分焼いて完成!

    追記↓
    代用できるものもあるので、ご参考に。
    ベーキングパウダー → 重曹
    無調整豆乳 → 牛乳やアーモンドミルク
    メープルシロップ → 他の液体シロップ
    チョコチップ → ナッツやドライフルーツなど

    味や膨らみ方など、少しずつ変わりますが、それも楽しみながらオリジナルクッキーを作ってみてくださいね!
    どうでしょうか?
    お子様がいらっしゃる方はぜひ、一緒に作ってみてください。

    ちなみに、今回は大きめのクッキーにしました!
    厚さも薄めだとサクッとなり厚めだとしっとりが強くなります。好きな大きさ、好きな厚さで自由に作ってみてください◎
    いろんなものを加えて、アレンジも楽しんでくださいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2dlnglesV/