【ピータン豆腐】
タケ
材料
- 絹豆腐 200g
- ピータン 1個
- 空豆 5つぶくらい
- 長ネギみじん切り少々
- 塩 2つまみ
- オイスターソース 2滴
- 胡麻油 少々
作り方
- 絹豆腐は電子レンジで芯まで熱くなるくらい加熱します。500wで4分くらい。
冷蔵庫で冷やします。
余計な水分が抜けて濃い滑らかな豆腐になるのです。2/3くらいの量になって硬くなっていればOK
できればここを前日にやっておくと時間を省けます。 - 空豆を海水くらいの塩水で茹でます。
1分くらい茹で芯がないくらいに。これも冷まします。 - ボールに①の豆腐、長ネギみじん切り、塩、オイスターソース、胡麻油を入れて滑らかになるようによく潰します。豆腐がペーストのようになったらピータンを2/3個細かく刻んで入れて冷めた空豆を入れて軽く混ぜます。
味見をして、ちょうど良ければお皿に盛り付けて最後に残りのピータン1/3個は上に乗せて完成です。
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