【ピータン豆腐】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

タケ

ピータン豆腐

材料

  • 絹豆腐 200g
  • ピータン 1個
  • 空豆  5つぶくらい
  • 長ネギみじん切り少々
  • 塩 2つまみ
  • オイスターソース 2滴
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 絹豆腐は電子レンジで芯まで熱くなるくらい加熱します。500wで4分くらい。
    冷蔵庫で冷やします。
    余計な水分が抜けて濃い滑らかな豆腐になるのです。2/3くらいの量になって硬くなっていればOK
    できればここを前日にやっておくと時間を省けます。
  2. 空豆を海水くらいの塩水で茹でます。
    1分くらい茹で芯がないくらいに。これも冷まします。
  3. ボールに①の豆腐、長ネギみじん切り、塩、オイスターソース、胡麻油を入れて滑らかになるようによく潰します。豆腐がペーストのようになったらピータンを2/3個細かく刻んで入れて冷めた空豆を入れて軽く混ぜます。

    味見をして、ちょうど良ければお皿に盛り付けて最後に残りのピータン1/3個は上に乗せて完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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