【いちごのクランブル】
上村 彩果(糸CAFE)
材料
〈果物〉
- いちご 1パック(約20粒)
- ベリー 10粒(冷凍などでOK, なければブルーベリージャムなど。)
- きび糖(マリネ用)小さじ3杯
〈クランブル生地〉
- 薄力粉 60g
- きび糖 50g
- 太白ごま油 35g
- 塩 1つまみ
- シナモン 適量
〈ナッツ〉
- くるみ 10g
- 松の実 5g
作り方
- クランブル生地をつくる。
・粉にきび糖と塩、シナモンを入れて混ぜ、油をまわしかける。
・両手をボウルの底にいれ、粉をすくいあげるようにそぼろをつくる。(力は不要。)
両手でかるくすり合わせぽろぽろになったらOK。 - クランブル生地を焼く。
・生地にナッツを加え、天板に。
・家庭用の電気オーブン(1000w)なら
余熱後、180度中段で15〜20分
うっすら焼き色がついたらOK。 - 果物を温める。
・いちごとベリーを洗い、いちごは半分にカット。
・それぞれきび糖でかるくマリネしておく
・耐熱皿などの器に合わせて並べておく。
・②を取り出したまだ温かいオーブンに果物の器を入れ、160度で10分程。
果物が温まったらOK。(鍋で温めても良い。) - 果物にクランブルをかけて焼く。
③に②をぽろぽろとかけて、焼き色がこんがりするまで焼く。180度中段で10〜15分
アツアツをどうぞ召し上がれ!
【ポイント】
- 粉に油がしっかり入っていれば大きめのかたまりがあっても大丈夫。逆にサクサク感があり美味しいです。
- 今回はブラックベリーの冷凍を使用。(もちろん郡上産!筒井さんのブラックベリーです。)
- クランブル生地は倍量つくっておき、残りの生地をジップロックで冷凍しておくととっても便利。
【アレンジ】
- クランブル
ケーキやアップルパイ、チーズケーキなどのトッピングにも。 - 粉 米粉+薄力粉でもサクサク感がアップ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayaka.kamimura/posts/2945689092178793