【シンプルスコーン】
安枝 栄子(DAME NATURE)
材料 下準備
- 薄力粉 150g
- 強力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 無塩バター 80g
- 卵 30g(約1/2個)
- 牛乳 90g(卵と合わせて120g)
※お好みでチョコレートやナッツ、ドライフルーツを混ぜても美味しい。
<下準備>
- オーブンの予熱を200℃に温めておく。
作り方
- 粉類をふるってボールにいれ、カットしたバターを入れたら手で揉むようにして粉にすり込む。
- 牛乳と卵をよく合わせ①に加え、層になるように重ねながら生地にする。
- 厚さ2㎝ほどにのばし、抜き型で抜くか好きな形にカットする(オススメ:写真はアイスクリームマッシャーで)
- 190℃に下げたオーブンで15分程焼く。
*温度と時間はご自宅のオーブンと相談してくださいね^_^
写真はフードプロセッサーで!
お持ちの方はそちらがオススメです。
その時のポイントはバターはカットして冷凍しておく。(バターが細くなってから牛乳と卵を投入)
粉類はふるう必要なく、最初に数回粉類だけで回してください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasueda.eiko/posts/2836334776450198