【シンプルスコーン】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ,その他

安枝 栄子(DAME NATURE)

スコーン

材料 下準備

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 無塩バター 80g
  • 卵 30g(約1/2個)
  • 牛乳 90g(卵と合わせて120g)
    ※お好みでチョコレートやナッツ、ドライフルーツを混ぜても美味しい。

<下準備>

  • オーブンの予熱を200℃に温めておく。

作り方

  1. 粉類をふるってボールにいれ、カットしたバターを入れたら手で揉むようにして粉にすり込む。
  2. 牛乳と卵をよく合わせ①に加え、層になるように重ねながら生地にする。
  3. 厚さ2㎝ほどにのばし、抜き型で抜くか好きな形にカットする(オススメ:写真はアイスクリームマッシャーで)
  4. 190℃に下げたオーブンで15分程焼く。

    *温度と時間はご自宅のオーブンと相談してくださいね^_^

    写真はフードプロセッサーで!
    お持ちの方はそちらがオススメです。
    その時のポイントはバターはカットして冷凍しておく。(バターが細くなってから牛乳と卵を投入)
    粉類はふるう必要なく、最初に数回粉類だけで回してください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasueda.eiko/posts/2836334776450198