【南蛮漬け】

魚介料理,弁当・常備菜・保存食野菜,魚介

菊寿司

南蛮漬け

材料

  • 玉葱
  • パプリカ
    (彩りなので人参、ピーマン等お好きな野菜)
  • 魚 (今回はホウボウ)
  • 小麦粉
  • 片栗粉

【南蛮酢】

  • 水 360cc
  • 味醂 90cc
  • 濃口醤油 90cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 本だし 小さじ1杯
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 玉葱をスライスし水にさらす。 さらした玉葱はよく水を切っておく。
  2. 七味唐辛子を除いた南蛮酢の材料を鍋に入れ火に かける。
  3. 火にかけてる間に小麦粉と片栗粉を半々の割合の粉 にまぶした魚を油で揚げる。(白身、青魚等は事前に軽く塩を振っておくと臭みもとれ、ふっくら仕上がります。)
  4. 容器に玉葱を敷き上に揚げた魚その上に玉葱とパプリカと七味唐辛子を適量(玉葱で魚を挟む形になります。)
  5. 4で出来たものに2で出来た南蛮酢を熱々にして具 が隠れるくらいまでかけ上からラップをピタッと貼りつける。
  6. 冷めたら冷蔵庫に入れ半日程すれば味も染みて美味しい南蛮漬けの出来上がり!

    酢が入っているので日持ちもするので沢山作っても安心!
    盛り付けの際に万能ネギ、今の時期ですと木の芽など
    あしらいに添えてあげるとお店の『南蛮漬け』の雰囲気が出せますよ✨