【スパイスピクルス】
カリー屋MARU
材料
<漬け込む野菜>
- カブ 1つ(食べやすい大きさに切る)
- 玉ねぎ 小1つ (薄くスライス)
- ミニトマト 10個
おうちにある野菜なんでもいいです🐵
にんじん、ブロッコリー、セロリなど
おすきな野菜をご用意ください。
<ピクルス液材料>
- 米酢 200cc
- 水 200cc
- きび糖(砂糖でもOK) 50g
- 塩 大さじ1
- ニンニク 1粒
- 鷹の爪 2つ
- ブラックペッパー粗挽小さじ1/4
- フェンネルシード 小さじ1
スパイスは
カルダモンシード、クミンシード、クローブなどお好みのスパイスでOK
白ワインがあればすこし入れても美味しいです。
作り方
- 小さい鍋にピクルス液の材料をすべていれてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷ましておく。
- たっぷりのお湯でカブをサッとゆでる。
- カブを密閉容器に入れ、玉ねぎとミニトマト&冷ましておいたピクルス液を注ぎ入れたら冷蔵庫へ。
2日ほど漬けたらできあがり🐵
今回は
フェンネルシードをいれたので
甘い香りが爽やかでやみつきです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_baGDQj_71/