【スパイスピクルス】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

カリー屋MARU

スパイスピクルス

材料

<漬け込む野菜>

  • カブ 1つ(食べやすい大きさに切る)
  • 玉ねぎ 小1つ (薄くスライス)
  • ミニトマト 10個

    おうちにある野菜なんでもいいです🐵
    にんじん、ブロッコリー、セロリなど
    おすきな野菜をご用意ください。

<ピクルス液材料>

  • 米酢  200cc
  • 水  200cc
  • きび糖(砂糖でもOK) 50g
  • 塩  大さじ1
  • ニンニク  1粒
  • 鷹の爪  2つ
  • ブラックペッパー粗挽小さじ1/4
  • フェンネルシード  小さじ1

    スパイスは
    カルダモンシード、クミンシード、クローブなどお好みのスパイスでOK
    白ワインがあればすこし入れても美味しいです。

作り方

  1. 小さい鍋にピクルス液の材料をすべていれてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. たっぷりのお湯でカブをサッとゆでる。
  3. カブを密閉容器に入れ、玉ねぎとミニトマト&冷ましておいたピクルス液を注ぎ入れたら冷蔵庫へ。

    2日ほど漬けたらできあがり🐵

    今回は
    フェンネルシードをいれたので
    甘い香りが爽やかでやみつきです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_baGDQj_71/