【めざし餃子】
栗原 友
材料
- めざし5本くらい
- 豚挽き肉 約150g
- 生姜 粗みじん切り大さじ1くらい
- 梅干し 1個 種をとって叩いておく
- 餃子の皮 テキトー
作り方
- 焼いためざしを細かく刻んで、すべての材料と混ぜ合わせる。
混ぜるときは強く揉まないで、さらっとひき肉を潰さないように混ぜてください。 - 餃子の皮で包んで焼いて出来上がり。
めざしと梅干しの塩分があるので、お酢だけで食べるのがオススメ!
イワシの肝の苦味と梅干しの酸味、そして生姜の香りが後を引いて、今まさにハマっているリモート飲みのお供にぴったりでございます。
ちなみに、わたしの餃子の焼き方ですが、
フライパンに油を引いて、火をつける前に餃子を並べます。水をフライパンの底から5ミリくらいまで入れて、中火で点火。蓋をして水分があと僅か!というくらいまで加熱したら、蓋を開けて強火にして一気に水分を飛ばします。粉の残りが茶色になるのが見えたらお皿にひっくり返して出来上がりです。
羽付きが好きな方は薄めの水溶き片栗粉を水分として作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomo.kurihara/posts/10220289827492453