【『ガーリックチャーハンステーキ添え』と『ニラの中華おひたし オイスタードレッシング』】
Katsuyuki Suzuki(ちょうじやホテル てんしょう)
ガーリックチャーハンステーキ添え
<材料>
- ご飯200グラム
- 卵1ケ
- 舞茸30グラム
- ニラ10グラム
- すりおろしニンニクチューブを4センチ位
- パプリカパウダー少々
- 長ネギみじん切り少々
<作り方>
- ご飯に卵を混ぜ卵ご飯を作る、すりおろしニンニク塩こしょううまみ調味料パプリカパウダーを一緒に混ぜる用意する。
- 牛肩ロースステーキ用1枚(今回は安価で手軽に使える肩ロースを使用します)
筋きりし塩胡椒し強力粉を薄くまぶす - フライパンに油とバター少々溶かす、肉を入れ蓋をし中火で動かさず約1分焼き付ける
裏返して火を止め蓋をし余熱で2分ほど蒸し焼く、その時ニンニク2かけもレンジに30秒ほどかたもの皮
むき柔らかいものをそのまま肉と一緒に焼き付ける - お醤油とお酒各小さじ1を鍋肌にさす、皿に移しアルミホイルをかけ休ませる
チャーハンを作ります - 刻んだ舞茸をいため一度取り出す
- エクストラバージンオリーブオイルで先程の卵ご飯をフライパンに入れ表面が乾くまでいじらず軽く焼き付ける、裏返し同じように少し焼く
- 卵ご飯を木べらで切るように崩し混ぜ途中⑤を戻しニラ長ネギみじん切りを加え全体に合わせるように炒め合わせる鍋肌に酒醤油で香りを付け器に盛る
- ステーキを切り分けて一緒に盛り合わせ完成。
ニラの中華おひたし オイスタードレッシング
<材料>
- ニラ1束 人参50グラム
- オイスターソース大さじ3分の2
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ1.5
- ごま油大さじ1
- うまみ調味料こしょう各少々
以上のタレを全て混ぜ合わせる。
<作り方>
- 人参を千切りにし軽く塩を振りしばらく置いて水をしっかり絞る
- お湯にニラを根元から入れさっと茹でる、冷水に落とし水をしっかり絞る、切り分ける
- 1と2をお皿に盛りドレッシングを添える。
【ポイントと栄養価】
- お肉はそのまま焼いてもいいんですがうまみを逃さないと言う意味で粉を少しまぶしました
- チャーハンはすぐにいじらないで乾かすことで仕上がりがべチャットならずパラパラチャーハンができます
- ニンニクは丸のまま使う場合はレンジを使うと火通りよく皮もするっと剥けます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/katsuyuki.suzuki.399/posts/221037592653053