【ローストビーフ】
髙橋 廣大
材料
- 牛モモ肉ブロック (今回は約480g)
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ローズマリー 適量 (なくても良い)
作り方
- 肉に塩胡椒で多めに味付けをする(ここでちゃんとした味をつけておかないと味の薄いローストビーフになります) ・5分ほど置いておいて下味を馴染ませる
- 多めの油をフライパンにしいてフライパンから少し煙が立つくらいまで熱する
- 火力全開のまま一面一面しっかりと焼き色をつけるように焼いていく(油を多めにする理由はここでムラなく色をつける為、又しっかりと焼き色をつける事で肉汁が内部に閉じ込められるので火力も落とさずしっかり焼きます)
- 天板にのせ、上にローズマリーをのせ210度に予熱したオーブンに入れて5分(家庭用のオーブンだと予熱がしっかり上がりきらない為一回目の温度は少し高めに設定してある。性能の良いオーブン又はガスオーブンがある方は200度で5分です)
- 一度取り出して5分アルミホイルを上からかぶせて常温で休ませる
- 2回目は200度で5分オーブンに入れたあと5分アルミを被せて休ませる
- 3回目は肉の厚さにもよるのですが180度〜200度、3〜5分と微調整してください(今回は200度5分です)
- 粗熱が取れるまでアルミを被せて休ませておきます
これで後は薄くスライスして完成です!
お好みの調味料、ソース等かけて召し上がってください
(今回はオレンジと赤ワインでソースを作っています。もし要望があればそちらの作り方も紹介しようと思います)
ローストビーフは意外と家庭で簡単に作れる料理です、また見栄えもしますのでぜひ試してみてください‼ ︎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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