【鮭とじゃがいもの味噌マヨパン粉焼き】
もりこ ごはん(morico.gohan)

材料(4人分)
- 鮭の切り身 2枚
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1/4個 ★大葉パン粉→合わせておく
- 大葉 (荒みじん切り) 4枚
- パン粉 大さじ3 ★味噌マヨ→合わせておく
- 味噌 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- オリーブオイル又はサラダ油大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 鮭は一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて5mm幅で切る。
玉ねぎはスライスする。 - 耐熱ボウルにじゃがいもと玉ねぎ・塩・こしょうを少々入れ、ラップをし600Wの電子レンジで3分かける。
- ②に鮭・味噌マヨの材料を入れて混ぜたら耐熱皿にのせ、大葉パン粉をかけオリーブオイルを全体にかける。
- 200度に余熱したオーブンに③を入れ15分~20分、表面が軽くきつね色になるまで焼く。
★オーブントースターでも焼けます!
余熱後8分焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかけて7分焼いてください。
🍙鮭は焼き鮭用の塩がついてるタイプなので特に味をつけてませんが生鮭使う場合は塩をふっておいてください。
🍙パン粉のさくさく感がたまらんのですが、パン粉の代わりにチーズを乗せても美味しいですよ😋😋😋
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3bGgugV-8/