【胡瓜の甘酢漬け】
もりやん亭
材料
【A】
- 胡瓜2本
【B】
- お酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 鷹の爪 1本
- 生姜 適量を千切り
【C】
- 白ごま 適量
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 胡瓜2本を適当な大きさに切り、塩小さじ1(レシピ外)をかけ、絡ませる。
- 1時間ほど置き、出た水分をペーパータオルで1つずつ拭き取る。
- 《B調味液》に漬け込み、時々、混ぜてあげる。
- 2時間ほどしたら、胡瓜の縁がシワシワになってくるので、それが水分が出て、味が染み込んだ証拠。白ごまと胡麻油を加えて、完成。
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