【生ハムとアボカドのハニーマスタードあえ】
天野 寿子(Tchaco Déli ちゃこデリ)

ワインのおつまみとして定番の生ハムを使います。今回生ハムは、マルシェ仲間で一番人気店Jean Yvesジャンイヴさん自家製のものです。
塊の生ハムを好みの厚さにその場で切って計り売りしてくれます。個人的には薄目が好き。
この生ハムの塩けが味のポイントになります!
生野菜と一緒にサラダとして召し上がっても美味しくいただけますが、なんと、焼き海苔と相性◎最高でした!よろしければ、手巻き寿司みたいに海苔のせてお試しください。
材料(2人分)
- 生ハム…40 g
- アボガド…1 個
- ★はちみつ、粒マスタード…各小さじ1
- ★醤油、ブラックペッパー,炒りごま…適量
サラダ、もしくは焼き海苔…盛り付けに使います
作り方
- 生ハム、アボガドを一口サイズに切る。
- ★をボールに入れよく混ぜ合わせる。
(はちみつが濃厚な場合、少し水を足して下さい) - よく混ざった②に①をませ混ぜる。
お好みでシブレットや、コリアンダーなどのハーブ系を添えても良いです。 - ③を器に盛り付けて、いっただきまぁ〜す!
皆さまの食卓にもこの味をシェアできたら嬉しいです。興味ある方は是非お試し下さい!