【ルーがなくても簡単にできるクリームシチュー】
Kitchen Worcar(キッチンワーカー)
材料(2人分)
- ホワイトソース
- 玉ねぎ1/2個
- 小麦粉20g
- バター10g
- 牛乳150ml
- 水200ml
- コンソメ小さじ1
- 塩こしょう
- お好みの具材(今回は、鶏もも肉100g じゃがいも1個 にんじん1/4個 ブロッコリー(冷凍)を使用しました)
冷凍野菜は保存期間が長く、色んな料理に使えるので、一人暮らしの大学生にもとてもおすすめです🥦
作り方
- 具材をお好みの大きさに切る。
- お鍋で具材を炒める。(お肉を入れるときは、先にお肉に焼き色がつくまで火を入れる。)油が全体的に回ったら水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- フライパンで、バターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら一度火を止め、小麦粉を入れて混ぜる。小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳を1/3程度入れ、小麦粉が溶けるまで混ぜる。その後残りの牛乳を入れ、弱火で焦げないようにしっかり混ぜながらとろみをつける。→ホワイトソース完成
- ホワイトソースを鍋に入れ、なじむまで混ぜる。塩こしょうで味を整えて完成!
ホワイトソースは味をつける前の状態なので、シチューだけでなくグラタンなどの様々な料理に活用できます。冷凍保存も可能なので、牛乳を消費したい時に作り置きしておくのもいいですね!
調味料はどの家庭にもあるような基本的なものだけでできるので、一人暮らしの方にもとってもおすすめなメニューです😆✨ぜひ作ってみてくださいね🍽
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_46wyGjbqH/