【塩漬けレバーのごま油がけ】
HappyLisa
材料
- 鶏レバー(150グラム程度 ハツの部分は使いません)
- ネギ(青ネギでも白ネギでも)適量
- 塩•さとう 各大さじ1
- 酒•ごま油 適量
作り方
- 下処理→ボールに水とレバーを入れ、グルグル。何度か水を変えてきれいになるまで洗いしばらく置く。(途中塩(分量外)で直接レバーを洗うとより良いです)
- ビニール袋に①のレバーを入れて、塩とさとうを入れ、軽く揉み一晩。
- 鍋に湯を沸かし、酒を入れ、レバーを追加。3分ほど茹で(沸騰したまま)、そのまま冷めるまで放置。
- レバーをスライスして皿に盛り、上からごま油をかけ、細かく切ったネギを散らす。
(沸騰させないレシピが出回っていますが、鶏の菌の関係から沸騰をおススメします。このレシピでも、しっとりですよ)
※アレンジ→レモンとナンプラー、ナッツを加えても。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_12nq6Akp8/