【超簡単‼️ボーンブロス】
山田起代枝
材料
【鶏ガラ】今回は250g
※手羽先や骨付き肉でも🆗
※ ローストチキンを食べた残りの骨でも🆗
【香味野菜】今回使ったのは
・新玉ねぎ小半分
・ニンジン約3cm
・キャベツ1枚
※香味野菜は、セロリやパセリ、ハーブ等お好みのもので🆗
※屑野菜をいれても🆗
作り方
- 鶏ガラを水で良く洗い、水気を切る
- 香味野菜を食べやすい大きさに切る
(屑野菜等、後で食べないものは、そのまま入れちゃってください😉) - 炊飯器に入れて、水をヒタヒタに注ぐ
- 炊飯スイッチを押す
※数時間保温することで、じっくり旨味が出るので、寝る前、または朝出掛ける前にスイッチポンがオススメ💕 - 鶏ガラ(屑野菜)を取り出す。
- 出来上がりのスープの重量の0.8%のお塩を入れると完成。
(500mlだったので0.4gのお塩を入れました)
※出来るだけ自然塩を使ってください💕
<アレンジレシピ>
【三段活用】
💕その日、そのままスープとして飲む
↓
💕翌日、カレー粉を入れて、カレースープに
↓
💕さらに翌日、具とお肉を加えてカレーに
【その他】
💕お醤油と味醂で味付けしてラーメンに(写真)
💕チキンスープとしてお料理にも
忙しい皆様の食卓が
より明るく、楽しく、
素敵な時間になりますように。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/pan2.yamada/posts/320342952277260