【ミートボール】
金子 文恵
材料(2〜3人分)
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- 合い挽き肉 300g
- 冷やごはん 80g
- たまねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- プロセスチーズ 60g
- 野菜ジュース(トマト) 600ml
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 適宜
作り方
- たまねぎをみじん切りに、プロセスチーズは12等分に切る。冷やごはんに卵を混ぜる。
- ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。12等分にし、チーズを芯にして丸める。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら2のミートボールを焼く。
- ミートボールの表面が焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、野菜ジュースとにんにくを加える。沸騰したらフタをして、弱火で30分煮る。
- 30分たったらフタを取り、強火で3分ほどソースを煮詰める。塩とブラックペッパーで味を調え、好みで刻んだパセリを散らす。
いろいろな野菜が入ったジュースを使うと、深みのあるおいしいソースができますよ。
わたしはおとーさんのおつまみのキャンディチーズを拝借して、切る手間を省きました。
おつまみのナッツを刻んで入れると、食感が加わってさらにおいしいです。
たくさん作って小分け冷凍もできます。ミートボールパスタもおすすめ!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumie.kaneco/posts/3518620138155287