【ミートボール】

肉料理

金子 文恵

ミートボール

材料(2〜3人分)

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  • 合い挽き肉  300g
  • 冷やごはん  80g
  • たまねぎ  1/4個
  • 卵  1個
  • 塩  小さじ1
  • ブラックペッパー  少々
  • プロセスチーズ  60g
  • 野菜ジュース(トマト) 600ml
  • にんにく  1片
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩  少々
  • ブラックペッパー  少々
  • パセリ  適宜

作り方

  1. たまねぎをみじん切りに、プロセスチーズは12等分に切る。冷やごはんに卵を混ぜる。
  2. ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。12等分にし、チーズを芯にして丸める。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら2のミートボールを焼く。
  4. ミートボールの表面が焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、野菜ジュースとにんにくを加える。沸騰したらフタをして、弱火で30分煮る。
  5. 30分たったらフタを取り、強火で3分ほどソースを煮詰める。塩とブラックペッパーで味を調え、好みで刻んだパセリを散らす。

    いろいろな野菜が入ったジュースを使うと、深みのあるおいしいソースができますよ。
    わたしはおとーさんのおつまみのキャンディチーズを拝借して、切る手間を省きました。
    おつまみのナッツを刻んで入れると、食感が加わってさらにおいしいです。
    たくさん作って小分け冷凍もできます。ミートボールパスタもおすすめ!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumie.kaneco/posts/3518620138155287