【クレープ生地】
ケーキハウス貴蘭
材料
- 全卵 1個(Mサイズ)
- 牛乳 150g(〜170g)
⇨卵の大きさにより水分量がことなるため、少し濃度がある程度までに調整してください。 - 薄力粉 25g
- きび砂糖 3g
- 塩こうじ 小1/2
- 粉チーズ 15g
作り方
- 薄力粉・きび砂糖をボウルに入れる
- 牛乳・全卵を合わせてほぐしておく
- 「①の粉類のボウル」に「②の液体」を1/3入れ、なめらかになるように泡立て器で混ぜる
なめらかになれば、残りを全て加え混ぜ合わせる。
⇨この時出来るだけ空気を含まないように混ぜる - 塩こうじ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる
⇨生地完成(30分以上ねかせる)
〈クレープ焼き〉 - ぬれ布巾を準備し、テフロンのフライパンを中火の弱ぐらいで火にかける
⇨フライパンが温まり、少し煙が出てきたら…
一度ぬれ布巾の上に3秒ほど置き、温度を落ち着かせる。(ジュッと音がする) - 火に戻し、キッチンペーパーで薄くサラダ油をぬる。
クレープ生地をおたまで適量流し入れ、フライパンをゆすりながら生地をのばす - 生地の周りから焼き色がついてきたら割り箸で周りをめくり、裏返す
⇨裏は5秒ほどでOK - クッキングシートを広げた上に焼けたクレープを広げておく
全て焼けた後、乾燥しないようにラップをししばらく冷ます - お好みの野菜などを用意し、クレープで包み込めば出来上がり☺︎
ご家庭で作ったのポテトサラダを包んでもおいしいと思います♬
⇨シーザーサラダをイメージしたお野菜や焼いたカリカリベーコンなどを包んでもGOOD!! - お好みで仕上げにオリーブオイルや粉チーズ、白ワインビネがーなどを加えるとさらにさっぱりサラダ感🥗が増します☺︎
◎デザート用には…
「きび砂糖」を10gに置き換えて、「塩こうじ・粉チーズ」を入れないで作ってみてください☺︎
作り方は同様です♬
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_t-e3Olk7_/