【贅沢卵ごはん】
田口 千穂里(麹屋 kinomama)
材料
- 卵の黄身3つ
- 塩麹大さじ2
- 薄口醤油大さじ1/2
作り方
- 塩麹と薄口醤油麹を小さめの容器にいれてまぜる。
- キッチンペーパーを濡らして塩麹と薄口醤油を混ぜたものの上にのせる。
- 卵の黄身をその上にのせる。
- 上からキッチンペーパーを被せる。
- 冷蔵庫で2日ほど寝かせて完成
卵が半分固まって、とっても濃厚です!!
ご飯と一緒に食べると絶品ですよ〜!!
なんだか贅沢な気分になるので「贅沢卵ごはん」というネーミングにしました。笑
使った塩麹と薄口醤油は捨てずにお肉に使ってください。
少し手間と時間がかかりますが、待つ時間も幸せですよね。できたとき、わぁ〜固まってるぅって感動して、食べてあぁ美味しいってなって。
発酵ってすてきです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6NhewhogE/