【フォンダンショコラ】

スイーツ,乳製品・チーズ

藤川 温子 / Haruko Fujikawa

フォンダンショコラ

材料(6cm×4個分)

  • チョコレート(60%以上). 50g
  • バター          50g
  • グラニュー糖   65g
  • 全卵. 80g
  • 小麦粉. 20g

作り方

  1. セルクル周り内側に高さ5cmのクッキングシートを敷き込んでおく
  2. 小麦粉はふるっておく。チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく
  3. 全卵をハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を一気に加えてリボン状になるまでしっかり泡立てる
  4. ハンドミキサーを外し、湯煎したチョコレートとバターを③に一気に加えて、ゴムベラで混ぜる
  5. ④に薄力粉を一気に加えてさっくりすばやく混ぜる
  6. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる
    オーブンを190度に温めておく
  7. ①に流し込んで、190度で約10分焼く。表面中央が乾き切ってない状態
  8. 型のままお皿に乗せ、お皿の上で型とクッキングシートを外す
    アイスクリームやベリーなど添えるのもおすすめ

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruko.fujikawa.16/posts/10158056558115279