【チキンティッカ】
無添加キッチン*くまり
さてさて、チキンティッカって何?て方に簡単にご説明しますと、タンドリーチキン🍗の切り身バージョンです。
インド料理屋さんで出てくる、真っ赤なのにそんなに辛くないカレー味のグリルチキン、と言えばわかるでしょうか?
ヨーグルトに様々なスパイスを混ぜたものにチキンをマリネして、窯で焼くのが本来の作り方ですが、窯も炭火もオーブンも使わず、フライパンで簡単に作れちゃいます♪
ヨーグルトと味噌で和風に仕上がると思いきや、
スパイシーなカレーパウダーを使えば、本格的な味に仕上がります🕌👳🐘🇮🇳
しっかりした味付けなので#ごはんがすすむくん お弁当にもおつまみにも大活躍
お豆腐はまるでパニール(インドのチーズ)のような味になります✨
めんどくさい時にポリ袋にぶち込んでおけば後は焼くだけ💕 テクニックなしで深い旨みのおかずができちゃいます♪
※作り方は画像にも詳しく書いてあります👩🏫
材料
【合わせ調味料】
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 味噌(無添加) 大さじ3
- カレーパウダー 小さじ 2
- にんにくすりおろし ひとかけ分
具材:以下お好きなものをチョイスしてください(それぞれ400~500g、一口大に切る)
- から揚げ用鶏肉 または 鶏もも肉
- 木綿豆腐(重しをしてよく水切りする。もしくは中華系の硬い豆腐)
- お好みの野菜(じゃがいもやにんじんなどの根菜、パプリカやアスパラなどの水気の少ない野菜)
作り方
- ポリ袋に*合わせ調味料をすべて入れ、揉んでよーく混ぜる。
- 一口大に切った具材を①のポリ袋にぶち込み、調味料を揉み込み、冷蔵庫に1時間~半日放置。
- フライパンでこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。(焦げつきやすいので強火は❌)
生野菜などと一緒に盛り付けて、いただきまーす😋🍽
今回の生野菜は、タイらしく?空芯菜スプラウトにしました♪空芯菜ベビー👶🌱かわいいでしょ😉💕
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xEyzgHtrk/