【チキンティッカ】

肉料理,大豆・豆腐類

無添加キッチン*くまり

チキンティッカ

さてさて、チキンティッカって何?て方に簡単にご説明しますと、タンドリーチキン🍗の切り身バージョンです。
インド料理屋さんで出てくる、真っ赤なのにそんなに辛くないカレー味のグリルチキン、と言えばわかるでしょうか?

ヨーグルトに様々なスパイスを混ぜたものにチキンをマリネして、窯で焼くのが本来の作り方ですが、窯も炭火もオーブンも使わず、フライパンで簡単に作れちゃいます♪

ヨーグルトと味噌で和風に仕上がると思いきや、
スパイシーなカレーパウダーを使えば、本格的な味に仕上がります🕌👳🐘🇮🇳

しっかりした味付けなので#ごはんがすすむくん お弁当にもおつまみにも大活躍

お豆腐はまるでパニール(インドのチーズ)のような味になります✨
めんどくさい時にポリ袋にぶち込んでおけば後は焼くだけ💕 テクニックなしで深い旨みのおかずができちゃいます♪

※作り方は画像にも詳しく書いてあります👩‍🏫

材料

【合わせ調味料】

  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 味噌(無添加) 大さじ3
  • カレーパウダー 小さじ 2
  • にんにくすりおろし ひとかけ分

    具材:以下お好きなものをチョイスしてください(それぞれ400~500g、一口大に切る)
  • から揚げ用鶏肉 または 鶏もも肉
  • 木綿豆腐(重しをしてよく水切りする。もしくは中華系の硬い豆腐)
  • お好みの野菜(じゃがいもやにんじんなどの根菜、パプリカやアスパラなどの水気の少ない野菜)

作り方

  1. ポリ袋に*合わせ調味料をすべて入れ、揉んでよーく混ぜる。
  2. 一口大に切った具材を①のポリ袋にぶち込み、調味料を揉み込み、冷蔵庫に1時間~半日放置。
  3. フライパンでこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。(焦げつきやすいので強火は❌)

    生野菜などと一緒に盛り付けて、いただきまーす😋🍽

    今回の生野菜は、タイらしく?空芯菜スプラウトにしました♪空芯菜ベビー👶🌱かわいいでしょ😉💕

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xEyzgHtrk/