【パンケーキ】
柳瀬 久美子
材料(4人分くらい)
- 薄力粉 300g
- B.P 大さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/6
- グラニュー糖40g
- 牛乳 200ml
- 卵 2ケ
- 溶かしバター 50g
作り方
- 薄力粉〜グラニュー糖までの材料をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、牛乳と卵を加えぐるぐるかき混ぜる。
- 粉っぽさが9割がたなくなったら溶かしバターを加えてムラなく混ぜ合わせ、生地を室温で10〜15分休ませる。
- フライパンに分量外のバター、又はサラダオイルを入れ充分熱したら一度濡れ布巾の上に置き、レードルで生地を流す。
- 弱めの中火で約2分、表面の生地の縁の部分が乾いて焼き固まって来たらフライ返しで生地を返す。
- そのまま弱火で2〜3分生地を焼く。
- オプション1
フライパンに少量のバターと一緒にウィンナーを乗せて生地を流して焼くのも好き。
焼き上がりにバターを乗せたらブラックペッパーをガリっと挽いて。 - オプション2
メープルバターストロベリー
パンケーキを焼き終わったフライパンは洗わずにおいておいて。
そろそろデザートな気分になったら、フライパンにバター少々を溶かして、苺をダイス状にカットしてサッとバターを絡ませたらメープルシロップを回しかけグツグツさせたら出来上がり!
フルーツはなんでもお好みで♪ベリー類は勿論、オレンジやパイナップルなども美味しいです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-ldyEbFMNZ/