【春色だし巻き】

卵料理野菜,

中路 理恵子

春色だし巻き

材料

  • 人参 1本(小さめ)すりおろし
  • 白ネギ(緑色だとキレイ) みじん切り
  • 卵 2つ
  • 白だし小さじ2
  • 水小さじ2(人参の水分や、白だしの種類加減してください)
  • 油(米油)大さじ1.5位(少し多目)

作り方

  1. 水以外のすべての材料を混ぜる。
    人参がからむくらいで水分を加減して入れる。
  2. 卵焼き器に油をひいて油がゆらゆら温まったら、卵を流し入れ、弱火でゆっくり焼く。
  3. 時折、卵液が水溜まりみたいになってたら箸でつついて、均一にする。
  4. 上まで固まりかけたら、半分にたたむ
  5. 形を整えるように少し火力を上げて焼く。
  6. あら熱を取ってから切る。

    もし水分が多くて失敗しても、巻きすや、ラップに取ってから形を整えるように休ませたら大丈夫👍
    京都で言うところの『おぞよ(常のおかず)』です。気軽に作ってみてくださいね!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rieko.watanabe.564/posts/2928752187204016