【春色だし巻き】
中路 理恵子
材料
- 人参 1本(小さめ)すりおろし
- 白ネギ(緑色だとキレイ) みじん切り
- 卵 2つ
- 白だし小さじ2
- 水小さじ2(人参の水分や、白だしの種類加減してください)
- 油(米油)大さじ1.5位(少し多目)
作り方
- 水以外のすべての材料を混ぜる。
人参がからむくらいで水分を加減して入れる。 - 卵焼き器に油をひいて油がゆらゆら温まったら、卵を流し入れ、弱火でゆっくり焼く。
- 時折、卵液が水溜まりみたいになってたら箸でつついて、均一にする。
- 上まで固まりかけたら、半分にたたむ
- 形を整えるように少し火力を上げて焼く。
- あら熱を取ってから切る。
もし水分が多くて失敗しても、巻きすや、ラップに取ってから形を整えるように休ませたら大丈夫👍
京都で言うところの『おぞよ(常のおかず)』です。気軽に作ってみてくださいね!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rieko.watanabe.564/posts/2928752187204016