【紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)】
キジトラ 招福堂
材料(2人分)
- イノシシ肉または豚肉のミンチ 250g
- タケノコみじん切り100g
- ごま油 大さじ1
- 塩こうじ(塩でもOK) 小さじ1
- 市販のワンタンの皮
(餃子の皮でもOK) 20枚
【たれの調味料】
- ラー油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 花椒(山椒でもOK)適量
- おろしにんにく 1片
- 砂糖 ひとつまみ
- ねぎみじん切り 適量
【調理器具】
鍋、ボウル、包丁まな板、箸・スプーン等
作り方
- たれの材料を混ぜ合わせる。
- 材料をボールに入れてよく練り、餡を作る。ビニール袋や保存袋だと練るのも楽です♪
- 皮で餡を包む。餡は少なめに。
- 鍋に湯を沸騰させ、③のワンタンを静かに入れる。皮が半透明になって浮いてきたら引き上げて皿に盛る。
- たれを④にかけて出来上がり!
【レシピの由来】
台湾に住んでいた時に覚えた料理です。
本来ワンタンと餃子はまったく別の料理ですが、日本では餃子のほうがポピュラーなので、代用してもいいと思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_tr-_DpVKh/