【牛肉とポテトの北欧風】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,,

手塚 清照(室町レストラン桂)

牛肉とポテトの北欧風

材料(2人前)

  • 牛モモ肉ブロック 100g
    (ベーコンやソーセージでも合います)
  • ジャガイモ    150g(中3個)
  • たまねぎ      60g(1/2個)
  • 卵黄        1個
    (温泉卵や目玉焼きでも合います)
  • サラダ油     大さじ2
  • 塩        適量
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • 無塩バター    少量 
  • 刻みパセリ    適量

作り方

  1. 牛肉、ジャガイモ、たまねぎを1cm角の賽の目切りにカットします。
  2. 小鍋にジャガイモを移し、水を入れ二分ほど茹でザルに移し冷まします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ジャガイモから炒めていき、表面がきつね色になるまでカリっとさせます。
  4. 牛肉とたまねぎをジャガイモと一緒に炒め、塩、粗びき黒コショウで味付けをします(仕上げに卵黄を絡めますので、黒コショウたっぷりと塩加減も強めにします)
  5. 焼いたジャガイモのカリっとした食感を損なわないために、強火でスピーディーに牛肉とたまねぎに火を入れていき、最後に無塩バターを少量絡めて用意した器に盛ります。
  6. 仕上げに中央に卵黄を乗せ、刻みパセリを降って出来上がりです。
    卵黄を絡めて召し上がって下さい。

    ビールに合う料理ですので、お供にどうぞ皆様もチャレンジして頂けたらと思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kiyoaki.tezuka.1/posts/1541708525989073