【牛肉とポテトの北欧風】
手塚 清照(室町レストラン桂)
材料(2人前)
- 牛モモ肉ブロック 100g
(ベーコンやソーセージでも合います) - ジャガイモ 150g(中3個)
- たまねぎ 60g(1/2個)
- 卵黄 1個
(温泉卵や目玉焼きでも合います) - サラダ油 大さじ2
- 塩 適量
- 粗びき黒コショウ 適量
- 無塩バター 少量
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 牛肉、ジャガイモ、たまねぎを1cm角の賽の目切りにカットします。
- 小鍋にジャガイモを移し、水を入れ二分ほど茹でザルに移し冷まします。
- フライパンにサラダ油を入れ、ジャガイモから炒めていき、表面がきつね色になるまでカリっとさせます。
- 牛肉とたまねぎをジャガイモと一緒に炒め、塩、粗びき黒コショウで味付けをします(仕上げに卵黄を絡めますので、黒コショウたっぷりと塩加減も強めにします)
- 焼いたジャガイモのカリっとした食感を損なわないために、強火でスピーディーに牛肉とたまねぎに火を入れていき、最後に無塩バターを少量絡めて用意した器に盛ります。
- 仕上げに中央に卵黄を乗せ、刻みパセリを降って出来上がりです。
卵黄を絡めて召し上がって下さい。
ビールに合う料理ですので、お供にどうぞ皆様もチャレンジして頂けたらと思います。
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