【青菜のおひたし】
Ryoko Minatoya
材料(4人分)
- 青菜 一束(写真は小松菜です。カブの葉、大根菜、青梗菜、水菜なども◉)
- 油揚げ 一枚
- きのこ 半パック(写真はえのきだけです。)
- じゃこ 少量
- 昆布だし 120ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 青菜は3〜4センチの長さに切る。
葉と茎は分けておく。 - 油揚げは油抜きをして、青菜と同じ長さの短冊ぎりに。
- きのこも青菜と同じ長さに切って、ほぐす。
- 鍋に、昆布だし、酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、青菜の茎と油揚げ、きのこを入れる。 - 菜箸で絶えず回して、再沸騰し、しんなりしてきたら、青菜の葉も入れる。
- 青菜の葉がしんなりしてきたら、火を止めて、蓋をする。
- 少し冷めたら、器に盛って、じゃこを乗せる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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