【青菜のおひたし】

野菜料理・サラダ野菜

Ryoko Minatoya

青菜のおひたし

材料(4人分)

  • 青菜 一束(写真は小松菜です。カブの葉、大根菜、青梗菜、水菜なども◉)
  • 油揚げ 一枚
  • きのこ 半パック(写真はえのきだけです。)
  • じゃこ 少量
  • 昆布だし 120ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 青菜は3〜4センチの長さに切る。
    葉と茎は分けておく。
  2. 油揚げは油抜きをして、青菜と同じ長さの短冊ぎりに。
  3. きのこも青菜と同じ長さに切って、ほぐす。
  4. 鍋に、昆布だし、酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら、青菜の茎と油揚げ、きのこを入れる。
  5. 菜箸で絶えず回して、再沸騰し、しんなりしてきたら、青菜の葉も入れる。
  6. 青菜の葉がしんなりしてきたら、火を止めて、蓋をする。
  7. 少し冷めたら、器に盛って、じゃこを乗せる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8V_NGgEqB/